Типы рисунков протектора шин

16 мая 2017

Протектор покрышек представляет собой особенную поверхность, имеющую особый рисунок. Направленность рисунка шины, высота и глубина предопределяют условия, в которых автошины будут создавать надежное сцепление с дорожным покрытием при передвижении, при разгоне, торможении, при совершении маневров. Поэтому тип рисунка шины оказывает большое влияние на управляемость автомобиля.

В зависимости от расположения элементов рисунка протектора по отношению к направлению вращения существуют такие типы протектора:

- ненаправленный протектор – универсальный рисунок шины. Он позволяет устанавливать резину на любую сторону или ось, не соблюдая направленности вращения. Шины с ненаправленным рисунком – лучший вариант для запаски. Но от такого рисунка шин не стоит ожидать отличного сцепления с трассой, устойчивости к боковым перегрузкам и идеального поведения при аквапланировании.

Демократичная стоимость, универсальность – залог популярности и высокого потребительского спроса такого рисунка шин.

- направленный протектор. Самый распространенный рисунок шины этого типа – «елочка». Такой рисунок шины требует придерживаться направленности установки и не позволяет менять шины местами. Для соблюдения векторного направления вращения, на боковой стороне покрышки есть маркировка в виде стрелочки. Существует неудобство с запаской, которая имеет одно конкретное направление.

Направленный рисунок шины идеально устраняет жидкую грязь и воду из пятна контакта протектора с дорогой. С направленным рисунком выпускают в основном зимние шины. Такой рисунок шины обеспечивает максимально надежное сцепление резины с дорогой, особенно при сложных погодных условиях.

- ассиметричный рисунок шин. В одном изделии реализованы различные качества. Внешне - это шины, состоящие из двух разных частей. Одна часть создает сцепление с сухим дорожным покрытием, а другая - с мокрой дорогой.

Ассиметричный рисунок шин выражается в отсутствии симметрии в расположении канавок и ламелей по отношению к оси шины.

Установка такого типа шин осуществляется в соответствии с их маркировкой, которая находится на боковинах резины. Она указывает на внутреннее или наружное расположение.

Такой рисунок шин проявляет свои характеристики только в определенных условиях.

Каждый конкретный тип рисунка шин имеет свои определенные характеристики, которые нужно учитывать при выборе шин.