Типы летних рисунков шин

22 мая 2017

Особым разнообразием протекторы летних шин не отличаются от зимних.

Существенное различие есть лишь в составе резины. Так, в состав летней резины входят специальные компоненты, которые выдерживают нагрузку при высокой температуре.

Основные характеристики, которые важны для летней шины и зависят от рисунка протектора – это эффективность сцепления с дорожным покрытием, курсовая устойчивость, шумность, управляемость, износоустойчивость, противодействие аквапланированию, устойчивость при поворотах, скоростной режим. Некоторые из этих характеристик являются условно взаимоисключающими, т. е. при улучшении одной неизбежно страдает другая.

Существуют три основных вида летних рисунков шин. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Классический симметричный летний рисунок шин. Он является универсальным с точки зрения эксплуатации. Симметричный летний рисунок шин умеренно отводит воду из пятна контакта автомобиля с дорогой.

Уверенно чувствует себя на любых дорогах. Но на шинах с симметричным летним рисунком нужно быть бдительным на высокой скорости и при поворотах, особенно на мокром покрытии.

Направленный летний рисунок шин. Такой протектор чувствует себя уверенно во время дождя на мокрой дороге, ему характерно противодействие аквапланированию. Вместе с тем, немного снижены характеристики курсовой устойчивости, т. е. неспособность держать дорогу на поворотах при большой скорости. Кроме того, направленный летний рисунок шин создает больше шума при движении, чем симметричный рисунок. Также возникает проблема с запаской, поскольку необходимо строго соблюдать направление в процессе установки шин, которое указано в маркировке.

Ассиметричный летний рисунок шин. Он характеризуется более плотными и жесткими «шашками» на внешней стороне протектора. Это обеспечивает существенное улучшение курсовой устойчивости автомобиля на поворотах. В то же время внутренняя сторона протектора снабжена широкими водоотводящими каналами, что противодействует аквапланированию. По сути, ассиметричный летний рисунок шин – это существенно улучшенный классический рисунок. Единственным недостатком шин с ассиметричным рисунком является цена.

При выборе летнего рисунка шин необходимо объективно оценить условия, в которых будут эксплуатироваться летние шины. Также необходимо учитывать скоростной режим, стиль вождения и реальные возможности автомобиля. Необходимо вовремя менять летнюю резину на зимнюю и наоборот. Это продлит срок службы покрышек.