Характер и причины износа шин

10 мая 2017

Если автомобиль стал хуже вести себя на дороге, при этом увеличился тормозной путь, необходимо обратить внимание на износ шин. Износ шин влияет на устойчивость, управляемость и безопасность автомобиля, на надежность сцепления с дорожным покрытием.

Осмотр шин автомобиля дает информацию о состоянии шин и колес, об возможных дефектах автомобиля, об особенностях использования и стиле вождения. Так резкое ускорение и торможение изнашивает шины быстрее, чем равномерное движении автомобиля.

Износ шин зависит также от месторасположения на автомобиле. Шины на управляющих колесах больше изнашиваются по бокам, куда приходится основная нагрузка при поворотах. Шины на ведущих колесах изнашиваются больше посредине.

По всей окружности протектора шин износ должен быть равномерный, без неровностей и вмятин. Неравномерность износа шин свидетельствует о непригодности шин для эксплуатации. Высота протектора должна быть минимум 1,6 мм по всей ширине рабочей части.

Основные причины неравномерного износа шин:

- перекаченные шины, при этом изнашивается в основном середина протектора шины. Такой же эффект может наблюдаться, если шины слишком широки для дисков, на которых они установлены.

- недокаченные шины, при этом боковые блоки протектора больше нагружаются и быстрее изнашиваются. К боковому износу шин приводит и неправильный развал колес. Шины стираются в связи с наклоном колеса во внутреннюю или внешнюю сторону.

- блоки протектора изнашиваются неравномерно, волнообразно. Этот вид износа шин встречается редко и причиной может быть неправильное схождение колес.

- зубообразный износ края шин свидетельствует о проблемах с подвеской или о разбалансированности колес.

- износ отдельных беговых дорожек протектора. Встречается на шинах радиальной конструкции, если шины установлены на узкие диски. При таком виде износа шин нужно чаще проводить ротацию колес.

- локальный износ шин в виде пятна – это результат экстренного торможения с заблокированным колесом.

- образование плоских площадок на шинах в результате длительного стояния автомобиля на стоянке. Во избежание такого износа шин, необходимо увеличивать давление в шинах.

Очень важно следить за износом шин и высотой протектора.

Многочисленные тесты шин с протектором меньше 1,6 мм доказывают, что включается эффект аквапланирования. При этом значительно увеличивается длина тормозного пути и жизнь водителя и пассажира подвергается опасности.